护理院管理模式创新:以护士为核心,统领全院护理服务工作!

文章来源:东湖新城健康养护中心 发布时间:2016-06-17 09:26 点击:
护理院管理模式创新:以护士为护理院工作中心,可能是护理院进入理想化经营状态的唯一出路。护士应该自觉地,勇敢地发挥工作中心环节的作用,以保证护理院各项工作科学地,有步骤地进行。
?
护士的功能和作用如果不明确,这个护理院是很难达到理想状态的。
?
护理院护理实践所依据的理论基础老年护理学是一门交叉学科护理学的分支。在医疗护理部门总是存在着一批来自多学科的专业工作人员,他们相互合作,相互配合,组成一个团队,共同为病者医治疾病,减轻痛苦,提高健康而努力。这里除了护士之外有医生,助理护理人员,体疗士,社会福利工作者,牧师,还有其他各类志愿者。这里入住老人多患有不同程度的慢性疾病,包括一些疾病的急性发作阶段都需要有关人员接送老人至高级医疗机构。
?
在这样的颇为复杂的工作环境中,护士应该发挥怎样的作用,行使怎样的功能,换句话说,扮演怎样的一种角色以便使工作达到一种统一,和谐,有条不紊,愉快合作的最佳工作状态呢?
?
多年的自身工作实践,以及结合理论学习的长期的观察思索,提供给我们对这个问题的一个答案,一种护理院护理工作的模式——那就是以护士为护理院工作中心的模式。护士应该自觉地,勇敢地发挥工作中心环节的作用,以保证护理院各项工作科学地,有步骤地进行。护士素质的高低,能否真正负起这个责任,联系、协作各科人员共同为病人服务,关系到护理院护理工作的质量和品位。
?
?
那么为什么护士有着如此重要的作用呢?
?
从护理院的护理模式开始谈起。这里起用的护理模式仍然是整体护理模式,护理院护理工作的性质是机构性的,职业性的,以病人为中心的整体护理模式。这里的病人可以称作老人,同样是以生理性,心理性,社会性为一体的一个整体,这个老人生活在护理院这样一个机构环境里,接受着以科学性为依据的职业化护理。以老人为中心的,或者说围绕着老人的所有环境存在,人工服务,精神的,物质的,有关于老人整体性健康的,都是护理工作的目标。作为在护理院一个工作单位(通常是一个科,或病区)工作的唯一持护士执照,并且接受过高级教育,或者有关老年学护理专家进修教育的护士,有责任组织工作力量,协同参与合理安排计划,明确护理工作的目标,负责关心目标的实施及完成。
?

具体说来,在护理院护士的工作首先是有关老人的生理性健康,即完成医生的延伸作用。
?
为能承担这份职责,根据思茂老年学执业护士在美国必须具备相应的资格。自从1992年老年学执业护士(GNP)被国家规定必须具有硕士学位证书以来,GNP教育现在在美国大部分都已达到硕士毕业水平。根据思茂的研究报告,随着GNP教育引向硕士学位方向,很少发现老年学临床护理专家与老年学护理硕士以及他们的在护理院的角色存在多少区别。逐步地,二者都被称作“高级执业护士”。思茂主张在执行各项护理行为的范围里定义GNP的位置。她还认为正确理解有关GNP角色的表达是十分有益的。一开始,GNP更多地被视作“医生延伸”,相对于一周几小时的医生查房,护士是现场医疗护理提供者。在这个标签下,GNP经常被医生或医务主任聘用,负责一个或几个护理院的病人医护工作。从病人的日常疾病监控,到疾病发生时的预诊,体检,病史回顾,病情观察,急症情况的处理,咨询报告医生,根据医嘱采集检验标本,执行各项所需治疗。从医疗护理这方面看,护士必须是个多面手,并且具备较高的综合素质和工作能力,因为在护理院工作环境里,护士通常都是独立工作的,并且还要负责指导助理护士的配合工作。对护士医生延伸角色的要求,需要医学知识和信息的采集和获取的技能,还有一点同样重要的就是护士要求具备相当的临床工作经验。一个有一定医院临床工作经验的护士是更受欢迎的。
?
?
?
尽管护士充当了医生延伸的角色,仍然是不够的。思茂认为在护理院护理范畴里,护士还被视作护理延伸。
?
因为他们已经跨越了传统的护理实践的界限,不仅仅满足顾客的一般性的医疗护理需求。护士在护理服务中延伸,扩展了他们的工作,更明确工作的目标,以及整体护理的工作模式。在美国,经常地,在一些小型养老院,GNP同时也是主任,或负责人。医生延伸及护士延伸是不矛盾的,一致的,因为他将医疗工作融合进了护理模式,思茂这样认为。
?
护士的延伸角色决定了在护理院工作的护士除了有关老人生理学健康的保健,医疗,护理之外,还有考虑老人心理学,社会学方面的要求。
?
以伦理学,社会学为基础的社会心理护理要求护士具备相关知识并且努力在工作中的做出表达。在这方面有大量研究记载以及为数众多的学术论文作为凭证。这部分内容将在以后文章中陆续讨论。事实上,有着心理伦理沉淀的老人护理是表现在日常工作及事无巨细的细节上的。举个例子,在常规照顾老人的日常生活时,可能会碰到有些老人反应迟钝,甚至失去正常反应,这本身属于疾病表现,或衰老体现,但事实是,绝大多数老人,即使老年痴呆病人,都残存不同程度的自我感知和意志力。如果护理人员能够充分给予耐心,时间(如果时间允许),注意口头交流,解释,在病人能力所及范围内,注意尊重病人的意志,自主意愿,病人会去除心理距离和恐惧感,顺从及配合工作人员的操作。相反,会带来病人的恐惧感,造成抵抗,不配合,同样的工作花的时间更长,双方都吃力。在这个极平常,极简单的工作例子中,也就是在条件允许情况下,尽可能尊重病人尚存的意识,反应,并且与之交流,另一方面补充病人其他功能的丧失,保存,延长他继续做一个完整的人的机会,显示出一个接受过伦理学及其他社会学教育的职业护理人员的良好素质,自觉地把所学知识融合,运用在实践工作中。在护理院工作的护士应该利用每一次与病人接触的机会,了解病人各方面的功能状况,与病人尽可能多地交流,增加相互理解,建立良好的工作关系,以便掌握病人情况,及时予以合适的处理。除了这些之外,作为护士还需要照顾病人在宗教信仰上的需要。
?
?
?
护士的延伸作用除了上面所述的社会心理学内容之外,还涉及组织交流和协作工作。
?
正如我们所说老年护理学是一门交叉学科的分支,护理院的护理保健工作涉及到多学科专业人员的协同工作,这种性质决定了在时间安排,人员安排,场地安排,内容安排等方面需要有人专人负责,专人处理。这个角色在护理院中通常都是由护士承担的。比如护理计划碰头会,有关人士的慰问访问,文艺表演,志愿者服务,医生会诊,脚疗服务,节日聚会,还有病人外出安排,等等,等等。在这一系列围绕病人的事件中,护士应该具备必要的公共关系知识,社会交流技巧,正确得体的语言表达能力,以便胜任自己的角色。
?
?
?
在护理院工作中护士的延伸作用还体现在护士工作的管理性质上。
?
通常地,护士负责全病房的病人护理工作,其中还有基础护理工作。护士有责任提出,指导正确的,合乎病人个体需要的护理要求。护士角色的管理性质主要体现在护理队伍建设,委托护士代理工作(发药代理,换药代理,一些护理技术操作代理,等等),冲突处理(病人或家属与工作人员之间,工作人员与工作人员之间),风险处理(跌倒风险,给药失误风险,等等),以及提高护理质量这几个方面。
?
?
?
在护理院工作中护士角色的扮演还体现在合法医疗文件的书写。
?
及时,准确记录病人生理,心理及社会性状态,反应有关病人的事件,对正确提出医疗护理方案,给予适当处置措施,以及后期评价,学术交流,都是极有价值的。